Síntesis de Glucógeno (glucogenogénesis)


Entender el proceso de la síntesis de glucógeno en el músculo nos ayudará a aplicarla a nuestro favor al preparar a un deportista de rendimiento para una competencia importante. Les dejo la explicación detallada de la síntesis de glucógeno, sin reacciones químicas para no confundirnos al respecto.

Espero les sirva.

La síntesis de glucógeno ocurre en dos fases.

FASE 1.   

Inicia cuando la célula muscular detecta una caída en las cantidades de glucógeno almacenado (la tasa de desaparición es más rápida que la de síntesis).

1. Aumenta la permeabilidad a la glucosa. (entrada de glucosa al sarcómero)
2. La glucosa de fosforila y se concentra dentro del citoplasma como Glucosa-6-P
3. Se activa la formación de glucogenina.
4. La glucogenina agrupa los remanentes de glucosa que se encuentran disponibles en la célula. A los nuevos glucógenos sintetizados se les llama también Proglucógeno, pues la proteína (glucogenina) en el centro representa la mitad de su composición.

Importante: recuerda que al aumentar la permeabilidad a la glucosa, esta fase es el mejor momento para reponer hidratos de carbono en la dieta. La primer hora post entrenamiento, llamada también "Hora de Oro" es el mejor momento para rehidratar y ofrecer carbohidratos de fácil digestión al deportista.

Glucogenina (proteína central)


FASE 2.

Dura los 2 a 3 días posteriores al evento que disminuyó los depósitos de glucógeno.

1. Aumenta la secreción de insulina, para aumentar la cantidad de glucosa que puede seguir entrando a la célula muscular.
2. Los proglucógenos aumentan rápidamente su tamaño gracias a la acción de la enzima glucógeno sintasa, formando polímeros de glucosa ramificada de gran tamaño a los que llamaremos ahora macroglucógeno. El marcoglucógeno tiene una proporción mucho mayor de hidratos de carbono que su predecesor, por lo que podrá almacenar cantidades mucho mayores de glucógeno disponible para la competencia o el próximo entrenamiento que requiera uso de fibras rojas (potencia).

Importante: si no se proporcionaron fuentes de carbohidratos durante la fase 1, la producción de glucogeninas (proteínas de anclaje) habrá sido mucho menor. Aunque se prescriban más hidratos en los días siguientes, la capacidad de acumular glucosa estará limitada a la cantidad de glucogenina que haya podido sintetizarse en las primeras 24 hrs post-entreno.


Macroglucógeno (glucogenina en el centro)


Enzimas participantes en la síntesis de glucógeno

1. UDP glucosa fosforilasa 
2. Glucógeno sintasa
3. Enzima ramificante del glucógeno




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